Конечно! Давайте составим таблицу истинности для логического выражения ( F = (\neg A \land \neg B) \lor (A \land B) ).
Таблица истинности является способом систематического перечисления всех возможных значений логических переменных и вычисления результата логического выражения для этих значений. В данном случае у нас есть две переменные: ( A ) и ( B ). Каждая из них может принимать значения 0 (ложь) или 1 (истина).
Вот шаги для построения таблицы истинности:
Перечислите все возможные комбинации значений для ( A ) и ( B ). Поскольку у нас две переменные, будет ( 2^2 = 4 ) комбинации:
- ( A = 0 ), ( B = 0 )
- ( A = 0 ), ( B = 1 )
- ( A = 1 ), ( B = 0 )
- ( A = 1 ), ( B = 1 )
Вычислите промежуточные выражения:
- (\neg A) и (\neg B) для выражения ((\neg A \land \neg B))
- (A) и (B) для выражения ((A \land B))
Вычислите значение ( F ) для каждой комбинации.
Теперь давайте заполним таблицу:
[
\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|}
\hline
A & B & \neg A & \neg B & (\neg A \land \neg B) & (A \land B) & F \
\hline
0 & 0 & 1 & 1 & 1 & 0 & 1 \
\hline
0 & 1 & 1 & 0 & 0 & 0 & 0 \
\hline
1 & 0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 0 \
\hline
1 & 1 & 0 & 0 & 0 & 1 & 1 \
\hline
\end{array}
]
Объяснение:
- Для строки ( A = 0 ), ( B = 0 ): (\neg A = 1), (\neg B = 1), следовательно, ((\neg A \land \neg B) = 1) и ( (A \land B) = 0 ). Тогда ( F = 1 \lor 0 = 1 ).
- Для строки ( A = 0 ), ( B = 1 ): (\neg A = 1), (\neg B = 0), следовательно, ((\neg A \land \neg B) = 0) и ( (A \land B) = 0 ). Тогда ( F = 0 \lor 0 = 0 ).
- Для строки ( A = 1 ), ( B = 0 ): (\neg A = 0), (\neg B = 1), следовательно, ((\neg A \land \neg B) = 0) и ( (A \land B) = 0 ). Тогда ( F = 0 \lor 0 = 0 ).
- Для строки ( A = 1 ), ( B = 1 ): (\neg A = 0), (\neg B = 0), следовательно, ((\neg A \land \neg B) = 0) и ( (A \land B) = 1 ). Тогда ( F = 0 \lor 1 = 1 ).
Таким образом, мы видим, что выражение ( F ) истинно, когда оба ( A ) и ( B ) имеют одинаковые значения.