Для упрощения логических выражений воспользуемся законами булевой алгебры, такими как законы де Моргана, дистрибутивность, идемпотентность и другие.
Упрощение выражения ( X \lor \neg(Y \lor \neg(X \land Y)) ):
Шаг 1: Раскроем скобки с помощью закона де Моргана:
[
\neg(Y \lor \neg(X \land Y)) = \neg Y \land (X \land Y)
]
Раскроем дальше:
[
\neg Y \land X \land Y
]
Шаг 2: Подставим это в основное выражение:
[
X \lor (\neg Y \land X \land Y)
]
Шаг 3: Упростим выражение:
[
X \lor (X \land Y \land \neg Y) = X \lor 0 = X
]
Здесь ( Y \land \neg Y = 0 ) по закону противоречия.
Таким образом, упрощённое выражение: ( X ).
Упрощение выражения ( \neg A \land B \lor (A \land B) ):
Шаг 1: Применим дистрибутивность:
[
B \land (\neg A \lor A)
]
Шаг 2: Применим закон исключения третьего (( \neg A \lor A = 1 )):
[
B \land 1 = B
]
Таким образом, упрощённое выражение: ( B ).
В результате:
- Упрощение первого выражения даёт ( X ).
- Упрощение второго выражения даёт ( B ).