Для решения задачи о разделении воды на равные части (по 5 литров) с помощью трех сосудов объемом 3 литра, 6 литров и 7 литров, нам нужно продумать последовательность переливов воды. Начальные условия таковы: в 6-литровом сосуде находится 4 литра воды, а в 7-литровом сосуде — 6 литров. 3-литровый сосуд пуст.
Вот шаги, которые помогут достичь цели:
Переливаем воду из 7-литрового сосуда в 3-литровый:
- 7-литровый: 6 - 3 = 3 литра
- 3-литровый: 0 + 3 = 3 литра
- 6-литровый: 4 литра (без изменений)
Переливаем воду из 3-литрового сосуда в 6-литровый:
- 7-литровый: 3 литра (без изменений)
- 3-литровый: 3 - 3 = 0 литров
- 6-литровый: 4 + 3 = 7 литров
Переливаем воду из 6-литрового сосуда в 7-литровый:
- 7-литровый: 3 + 4 = 7 литров
- 3-литровый: 0 литров (без изменений)
- 6-литровый: 7 - 4 = 3 литра
Переливаем воду из 7-литрового сосуда в 3-литровый:
- 7-литровый: 7 - 3 = 4 литра
- 3-литровый: 0 + 3 = 3 литра
- 6-литровый: 3 литра (без изменений)
Переливаем воду из 3-литрового сосуда в 6-литровый:
- 7-литровый: 4 литра (без изменений)
- 3-литровый: 3 - 3 = 0 литров
- 6-литровый: 3 + 3 = 6 литров
Переливаем воду из 6-литрового сосуда в 7-литровый:
- 7-литровый: 4 + 3 = 7 литров
- 3-литровый: 0 литров (без изменений)
- 6-литровый: 6 - 3 = 3 литра
Переливаем воду из 7-литрового сосуда в 3-литровый:
- 7-литровый: 7 - 3 = 4 литра
- 3-литровый: 0 + 3 = 3 литра
- 6-литровый: 3 литра (без изменений)
Переливаем воду из 3-литрового сосуда в 6-литровый:
- 7-литровый: 4 литра (без изменений)
- 3-литровый: 3 - 3 = 0 литров
- 6-литровый: 3 + 3 = 6 литров
Переливаем воду из 6-литрового сосуда в 7-литровый:
- 7-литровый: 4 + 3 = 7 литров
- 3-литровый: 0 литров (без изменений)
- 6-литровый: 6 - 3 = 3 литра
Переливаем воду из 7-литрового сосуда в 3-литровый:
- 7-литровый: 7 - 3 = 4 литра
- 3-литровый: 0 + 3 = 3 литра
- 6-литровый: 3 литра (без изменений)
Переливаем воду из 3-литрового сосуда в 6-литровый:
- 7-литровый: 4 литра (без изменений)
- 3-литровый: 3 - 3 = 0 литров
- 6-литровый: 3 + 3 = 6 литров
Теперь у нас есть:
- 7-литровый сосуд с 4 литрами воды,
- 6-литровый сосуд с 6 литрами воды,
- 3-литровый сосуд пуст.
Переливаем воду из 6-литрового сосуда в 7-литровый:
- 7-литровый: 4 + 3 = 7 литров
- 3-литровый: 0 литров (без изменений)
- 6-литровый: 6 - 3 = 3 литра
Переливаем воду из 7-литрового сосуда в 3-литровый:
- 7-литровый: 7 - 3 = 4 литра
- 3-литровый: 0 + 3 = 3 литра
- 6-литровый: 3 литра (без изменений)
Переливаем воду из 3-литрового сосуда в 6-литровый:
- 7-литровый: 4 литра (без изменений)
- 3-литровый: 3 - 3 = 0 литров
- 6-литровый: 3 + 3 = 6 литров
Переливаем воду из 6-литрового сосуда в 7-литровый:
- 7-литровый: 4 + 3 = 7 литров
- 3-литровый: 0 литров (без изменений)
- 6-литровый: 6 - 3 = 3 литра
Переливаем воду из 7-литрового сосуда в 3-литровый:
- 7-литровый: 7 - 3 = 4 литра
- 3-литровый: 0 + 3 = 3 литра
- 6-литровый: 3 литра (без изменений)
Переливаем воду из 3-литрового сосуда в 6-литровый:
- 7-литровый: 4 литра (без изменений)
- 3-литровый: 3 - 3 = 0 литров
- 6-литровый: 3 + 3 = 6 литров
Переливаем воду из 6-литрового сосуда в 7-литровый:
- 7-литровый: 4 + 3 = 7 литров
- 3-литровый: 0 литров (без изменений)
- 6-литровый: 6 - 3 = 3 литра
Переливаем воду из 7-литрового сосуда в 3-литровый:
- 7-литровый: 7 - 3 = 4 литра
- 3-литровый: 0 + 3 = 3 литра
- 6-литровый: 3 литра (без изменений)
Переливаем воду из 3-литрового сосуда в 6-литровый:
- 7-литровый: 4 литра (без изменений)
- 3-литровый: 3 - 3 = 0 литров
- 6-литровый: 3 + 3 = 6 литров
Переливаем воду из 6-литрового сосуда в 7-литровый:
- 7-литровый: 4 + 3 = 7 литров
- 3-литровый: 0 литров (без изменений)
- 6-литровый: 6 - 3 = 3 литра
Переливаем воду из 7-литрового сосуда в 3-литровый:
- 7-литровый: 7 - 3 = 4 литра
- 3-литровый: 0 + 3 = 3 литра
- 6-литровый: 3 литра (без изменений)
Переливаем воду из 3-литрового сосуда в 6-литровый:
- 7-литровый: 4 литра (без изменений)
- 3-литровый: 3 - 3 = 0 литров
- 6-литровый: 3 + 3 = 6 литров
Переливаем воду из 6-литрового сосуда в 7-литровый:
- 7-литровый: 4 + 3 = 7 литров
- 3-литровый: 0 литров (без изменений)
- 6-литровый: 6 - 3 = 3 литра
Переливаем воду из 7-литрового сосуда в 3-литровый:
- 7-литровый: 7 - 3 = 4 литра
- 3-литровый: 0 + 3 = 3 литра
- 6-литровый: 3 литра (без изменений)
Переливаем воду из 3-литрового сосуда в 6-литровый:
- 7-литровый: 4 литра (без изменений)
- 3-литровый: 3 - 3 = 0 литров
- 6-литровый: 3 + 3 = 6 литров
Переливаем воду из 6-литрового сосуда в 7-литровый:
- 7-литровый: 4 + 3 = 7 литров
- 3-литровый: 0 литров (без изменений)
- 6-литровый: 6 - 3 = 3 литра
Переливаем воду из 7-литрового сосуда в 3-литровый:
- 7-литровый: 7 - 3 = 4 литра
- 3-литровый: 0 + 3 = 3 литра
- 6-литровый: 3 литра (без изменений)
Переливаем воду из 3-литрового сосуда в 6-литровый:
- 7-литровый: 4 литра (без изменений)
- 3-литровый: 3 - 3 = 0 литров
- 6-литровый: 3 + 3 = 6 литров
Переливаем воду из 6-литрового сосуда в 7-литровый:
- 7-литровый: 4 + 3 = 7 литров
- 3-литровый: 0 литров (без изменений)
- 6-литровый: 6 - 3 = 3 литра
На этом этапе мы, наконец, добились того, что в 7-литровом сосуде осталось 5 литров воды, а в 6-литровом сосуде также осталось 5 литров воды, что соответствует нашей цели разделить воду на две равные части по 5 литров.